料理レシピ

2月26日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

たっぷりゴボウとニラのチヂミ

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【材料】(2人前)

・ゴボウ 1本

・ニラ 1/2束

・イカ 1杯

・小麦粉 280g

・卵 1個

・塩 小さじ1弱

・中華だしの素 小さじ1

・昆布だし 400cc

・片栗粉 小さじ2

・サラダ油 適量

【タレ】

・しょうゆ 大さじ3
・みりん、酢、刻みネギ 各大さじ1
・ゴマ油 小さじ1

・ニンニクすりおろし、いりゴマ、一味唐辛子 各少々

【作り方】

  • イカは、斜め格子に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。ニラもイカと同じ大きさに切る。
  • ゴボウは皮をむき、ピーラーで薄く削る。(香りが飛ぶので水につけない)
  • ボウルに、卵、昆布だし、塩、中華だしの素、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜ合わせ、さらに、片栗粉を加え、切るように混ぜ合わせておく。
  • 切ったニラ、イカ、ゴボウの半量を加えて混ぜたら、残りのゴボウを加え、生地を持ち上げて落とし、空気を入れるように混ぜ合わせる。(空気を入れるとふわっとなる)
  • サラダ油をひいたフライパンを温め、生地を1センチの厚みにのばし弱火で両面を香ばしく焼く。タレの材料をすべて混ぜ合わせて、タレをつけながら、召し上がれ!

【ポイント】

・ゴボウをピーラーで薄く削ると香りアップ!
 火の通りも早く、ほかの具材と均一に焼ける。

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