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もっこすキッチン

2月19日(火)放送  ミートソーススパゲッティ

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【材料】(2人前)

・牛ひき肉 300g

・タマネギみじん切り 1/2個分

・トマトホール 700g

・赤ワイン 200cc

・ローリエ 1枚

・無塩バター 8g

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、コショウ 各適量

・スパゲッティ 140g

【仕上げ用】

・無塩バター 5g ・パルメザンチーズ 15g

・イタリアンパセリみじん切り適量

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギみじん切りを中火でさっと炒めたら、ボウルに取り出し、牛ひき肉と混ぜ合わせる。
  • フライパンに、混ぜた牛ひき肉を戻し、形を崩さず、ハンバーグ状にして焼く。上から軽く塩、コショウをふる。
  • 裏面が焼けたら、ひっくり返し、両面を香ばしく焼き、赤ワインを加え、肉に煮汁をかけながら強火で約5分煮詰める。
  • 煮汁が煮詰まってきたら、トマトホール缶を加え、煮立たせ、ここで肉を崩し、肉の旨みをソースの中に広げる。無塩バターを加え、弱火で約6~7分煮込む。塩、コショウで味を調える。
  • ミートソースを煮込む間に、スパゲッティをゆでておく。ゆでたスパゲッティに仕上げ用の無塩バターを混ぜ合わせ、皿に盛り、ミートソースをたっぷりとかける。さらにお好みで、塩、黒コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切りをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ひき肉をハンバーグ状にして焼く
 肉汁を閉じ込めて赤ワインで煮詰める

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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