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もっこすキッチン

3月 2日(土)放送  ジャガイモの肉味噌炒め

  • ジャガイモの肉味噌炒め.png

【材料】(3~4人前)

・ジャガイモ 500g
・合いびき肉 100g
・刻み万能ネギ 大さじ2
・サラダオイル 大さじ1

〈合わせ調味料〉
・砂糖 30g
・ニンニクすりおろし 1/2
・ショウガすりおろし 小さじ2
・酒 100
・しょうゆ 大さじ2
・みそ 100g


【作り方】

    1. ジャガイモを水で洗い、皮はついたまま大きめの乱切りにする。
    2. 70℃のお湯にジャガイモを入れ、中火で下茹でする。
    3. 小さい泡がでてきたら弱火にして約3分ゆでる。
    4. 3分後ジャガイモをお湯からあげて、水を切る。
    5. フライパンにサラダオイルひき、ジャガイモを中火で焼く。
    6. 全面に焼き色がついたらフライパンの中央をあけて、
      そこで合いびき肉を炒める。
    7. 合いびき肉の色が変わったら全体を絡める。
    8. 弱火にして、器で合わせ調味料を混ぜる。
    9. 中火にして、合わせ調味料を加え混ぜる。
    10. 少しとろみがでたら、火を止めて万能ネギを加える。
    11. お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけて~ めしあがれ!



    【ポイント】

    ①ジャガイモは下茹でして、しっかり焼くこと!
    ②ジャガイモはフライパンから取り出さず、
    温度を下げずに調理すること!

      過去のレシピ

      放送時間

      土曜日
      ひる11時35分~11時45分

      再放送:月曜日
      ひる11時20分~11時30分

      出演者

      神保佳永

      JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

      神保佳永(じんぼよしなが)

      東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

      もっこすファイヤー

      MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

      熊本県の住みます芸人。
      「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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      熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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