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もっこすキッチン

3月23日(土)放送  カブと豚バラのトマト煮込み

  • カブと豚バラのトマト煮込み.png


【材料】(4
人前)

・豚バラ肉(ブロック) 1㎏
・タマネギみじん切り 100g
・ニンジンみじん切り 60g
・小麦粉 20g
・塩コショウ 少々
・完熟トマト乱切り 150g
・トマトペースト 50g
・水 800㏄
・ニンニクみじん切り 2片
・無塩バター 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・カブ(大) 1玉
・カレー粉 小さじ1
・チキンブイヨンの素 5g
イタリアンパセリみじん切り 少々
・クスクス(乾燥) 80g
・お湯 80㏄
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レーズンみじん切り 30
・無塩バター 30g


【作り方】

    1. 豚バラ肉を大きめのひと口大に切り、
      塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶす。
    2. フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯分をひき、
      豚バラ肉の脂身を下にして強火で焼く。
    3. 濃いめの焼き色がついてきたら、中火にして全面焼いていく。
      全体に焼き色がついたら火を止める。
    4. 深めの鍋にオリーブオイル大さじ1杯分をひき、ニンニクを中火で炒める。
      ニンニクの香りが出てきたら、タマネギとニンジンを加え炒める。
    5. バターを加え、バターが溶けたらカレー粉、トマトペーストを加え炒める。
    6. 完熟トマトを加え混ぜ、焼いた豚バラ肉の脂をきって鍋に加える。
    7. 水とチキンブイヨンの素を加え、フタをして弱火で約1時間煮込む。
    8. 1時間後、カブの皮を剥き、豚肉と同じぐらいの大きさに切って鍋に加える。
    9. 塩を加えて、フタをして弱火で10分煮込む。
    10. ボウルにクスクス、レーズン、無塩バター、オリーブオイル、塩を入れる。
    11. 沸騰させたお湯を入れ、すぐにラップをして10分ほど置く。
    12. 10分後、できあがったクスクスを混ぜ、クスクスと煮込みをお皿に盛り付ける。
    13. イタリアンパセリ、オリーブオイル、コショウをかけて~ めしあがれ!


    【ポイント】

    ①豚バラ肉は焼き色を付けてしっかり焼くこと
    ②カブは長時間煮込むと溶けてしまうので最後に入れること

      過去のレシピ

      放送時間

      土曜日
      ひる11時35分~11時45分

      再放送:月曜日
      ひる11時20分~11時30分

      出演者

      神保佳永

      JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

      神保佳永(じんぼよしなが)

      東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

      もっこすファイヤー

      MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

      熊本県の住みます芸人。
      「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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      熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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