料理レシピ

7月26日(月)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

ジューシースタミナ豚丼

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【材料】(2人分)

・豚バラ肉(ブロック) 200g

・キャベツ千切り 1/6個分

・胡瓜の千切り 1/2本分

(合わせ調味料)

・砂糖 小さじ2

・酢 大さじ1/2

・酒  大さじ1.5

・醤油 大さじ1.5

・赤酒 大さじ1.5

・ラー油 小さじ1/2

・ニンニク すりおろし1片分

・ショウガ すりおろし小さじ1杯分

・片栗粉 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

・卵黄 2個

・レモンくし切り 2個

・白いりゴマ 少々

・白ごはん 2杯分

【作り方】

  • 豚バラブロックは約5ミリ幅に切る
  • ポリ袋に切った豚バラ肉と片栗粉を入れよく振ってまぶす
  • あたためたフライパンにサラダ油を入れ片栗粉をまぶした豚バラ肉を中火で焼く
  • キャベツ、キュウリは千切りにして合わせておき、冷水に約10分さらし水気を切っておく
  • 豚バラ肉の両面が香ばしく焼けたら火加減を弱火にし、合わせ調味料を入れ煮詰める
  • 丼にご飯を盛り付けキャベツとキュウリをのせる
  • 豚肉を放射状に乗せタレをまんべんなくかける
  • 中央に卵黄をのせて白いりゴマをちらしレモンを添えて召し上がれ!

【ポイント】

・豚肉に片栗粉をつけて焼く
 [肉汁を閉じ込めてタレもコーティング!食べたときにすごくジューシー!]

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