料理レシピ

5月23日(木)放送

もぐもぐクッキング(古家香華先生)

ヤム・プラー・サバ(サバの缶詰のスパイシーサラダ)

  • 190523.jpg

【材料】(一皿分)

サバ缶...1缶

赤タマネギ...1/6個

ショウガ...20g

小ネギ...2本

ミントの葉...適量(2枝分)

<合わせダレ>

赤唐辛子...1本

ライム(果汁)...大さじ3

塩...ひとつまみ

【作り方】

  • 赤タマネギ・ショウガは千切り
  • ボウルにサバ缶を開け、赤タマネギ、ショウガを入れて混ぜ合わせる。
  • 合わせタレを作る
    ボウルに赤唐辛子(小口切り)・塩・ライム果汁を入れ よく混ぜる
  • ②と③を軽く混ぜ合わせる
  • 小ねぎは1本は3センチ長さ、もう1本は小口切りにし、ミントと一緒に④に加えてさらに混ぜ合わせてできあがり。

食べる直前に混ぜ合わせる(できたてがおいしい!)

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ