料理レシピ

7月11日(木)放送

もぐもぐクッキング(廣綱裕子先生)

ゴーヤーとタマネギとツナのスパサラ

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【材料】(作りやすい分量)

スパゲッティ-...80g

ゴーヤー(中)...1本

タマネギ(中)...1個

ツナフレーク缶(小)...1缶

マヨネーズ...大さじ5

しょう油...小さじ1強

塩...少々

黒コショウ...少々

【作り方】

  • パスタをゆでる。
    ・沸騰した湯に塩(適量)を入れ表示より1分長くゆでる
    (冷たい具材と合わせると麺が締まって固くなることがあるから長めに茹でる)
  • ゴーヤーの下ごしらえ→サッとゆでる
    ・ゴーヤーを縦半分に切ってワタを取り薄切り(1~2ミリ)
    ・パスタをゆでている鍋に、切ったゴーヤーをザルに入れ20~30秒ほどゆでる
    ・ゆでたら冷水に入れて冷まし、手でギュッと水気を絞る
  • 大きめのボウルに下ごしらえしたゴーヤーとタマネギ(繊維に沿って薄切り) ・ツナ缶(油を切っておく)・マヨネーズ・しょうゆ・塩・黒コショウを入れて良く混ぜ合わせる
  • パスタがゆであがったら熱々のまま具材と和える
  • 塩やマヨネーズで味を整え、黒コショウをかけてできあがり!

ゆでたて熱々のパスタを具材と和える
(野菜と調味料がパスタによくなじむ)

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