料理レシピ

12月12日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

カズノコの味噌漬け

  • 191212.jpg

【材料】(作りやすい分量)

塩カズノコ...6本

しょう油...大さじ2

赤酒...大さじ2

白みそ...適量

【作り方】

  • カズノコの塩抜き
    ・0.4%の塩水に一晩漬ける(塩小さじ1 水1.5リットル)
  • 薄皮を取る
    ・カズノコの厚みのある方から薄い方へ指で優しくこする
    (取り残した皮は竹串で取れる)
    ・ペーパータオルなどで水気をふく
  • 下味をつける
    ・ボウルに しょう油と赤酒を入れ混ぜ、カズノコを入れ5分程度つける
  • 味噌に漬け込む
    ・保存容器に白みそ(適量)を平らに広げガーゼを敷く
    ⇒カズノコを重ならないように並べる
    ⇒ガーゼを敷く
    ⇒白みそで覆う
    ⇒フタをして冷蔵庫で一晩置いたらできあがり!

下味をつける(味噌がよくなじむ)

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