料理レシピ

10月19日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

焦がしバター香るカボチャの煮物

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【材料】(4人分)

・カボチャ 約400g

・バター(無塩) 40g

・砂糖 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・水 300㏄

・面取りしたカボチャの切れ端

・揚げ油 適量

・塩 少々

【作り方】

  • カボチャは一口大に切り、面取りをする。面取りしたカボチャの切れ端は180度の油でこんがりキツネ色になるまで 素揚げし、塩をふりかけておく。
  • 鍋にバターを加え中火であたためる。泡が小さくなって茶色くなってきたら、カボチャを加え、鍋をゆすってなじませる。
  • 砂糖、しょうゆ、水を加えてよく混ぜてひと煮立ちしたら落とし蓋をして、火加減を弱火にして10分煮る。
  • 器に盛り付け、揚げたカボチャの皮をちらしてめしあがれ!

【ポイント】

・必ず弱火で煮込む
 [煮崩れを防ぎ味がしっかり染み込む]

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