2月17日(土)放送 白身魚の中華風ポン酢あんかけ
【材料】(2~3人前)
・白身魚(鯛など) 4切れ
・長ネギ 1本
・タマネギ 大1/4個
・塩 少々
・片栗粉 少々
・サラダ油(揚げ用) 適量
・ポン酢 150㏄
・しょうゆ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・糸唐辛子 少々
・オリーブオイル 少々
【作り方】
- 長ネギは緑の部分と根を切り落として、斜めに切る
- タマネギは薄めのスライスにする。
- 白身魚は骨と皮を取り除いて、さくに切る。
- 白身魚に軽く塩をかけ、片栗粉を全体にまぶす。
- 180℃の油で白身魚を素揚げする
- 白身魚に少し色が付き、泡が小さくなったところで
白身魚をキッチンペーパーを敷いたバットなどにあげる。 - 別の鍋にポン酢を入れ、しょうゆ・鶏がらスープの素・
切った玉ねぎと長ネギを加え中火にかける。 - 野菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて
とろみをつける。 - お皿に白身魚を盛り付けて餡とオリーブオイルをかけ、
糸唐辛子をのせて~ めしあがれ!
【ポイント】
①ポン酢を餡にすることで酸味がまろやかに
②素揚げは揚げ過ぎない