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もっこすキッチン

2月17日(土)放送  白身魚の中華風ポン酢あんかけ

  • 白身魚の中華風ポン酢あんかけ.png

【材料】(2~3人前)


・白身魚(鯛など) 4切れ
・長ネギ 1本
・タマネギ 大1/4
・塩 少々
・片栗粉 少々
・サラダ油(揚げ用) 適量
・ポン酢 150
・しょうゆ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・糸唐辛子 少々
・オリーブオイル 少々



【作り方】

    1. 長ネギは緑の部分と根を切り落として、斜めに切る
    2. タマネギは薄めのスライスにする。
    3. 白身魚は骨と皮を取り除いて、さくに切る。
    4. 白身魚に軽く塩をかけ、片栗粉を全体にまぶす。
    5. 180℃の油で白身魚を素揚げする
    6. 白身魚に少し色が付き、泡が小さくなったところで
      白身魚をキッチンペーパーを敷いたバットなどにあげる。
    7. 別の鍋にポン酢を入れ、しょうゆ・鶏がらスープの素・
      切った玉ねぎと長ネギを加え中火にかける。
    8. 野菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて
      とろみをつける。
    9. お皿に白身魚を盛り付けて餡とオリーブオイルをかけ、
      糸唐辛子をのせて~ めしあがれ!

    【ポイント】

    ①ポン酢を餡にすることで酸味がまろやかに
    ②素揚げは揚げ過ぎない

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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