ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

2月10日(土)放送  レタスとワカメのゴマサラダ

  • レタスとワカメのゴマサラダ.png

【材料】(2~3人前)

・レタス 半玉
・乾燥ワカメ 80g
・カニカマ 適量
・しょうゆ 大さじ1/2
・ポン酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ2.5
白いりゴマ 小さじ2



【作り方】

    1. レタス半玉の断面を冷水に10分ほど浸す
    2. レタスの水気を切り、芯を取り除く
    3. レタスを手でちぎりボウルに入れる
    4. カニカマをちぎりボウルに加える
    5. 水で戻した乾燥ワカメを加える
    6. しゅうゆ・ポン酢・白いりゴマ・ゴマ油を加える。
    7. 手で混ぜ お皿に盛り付けて~ めしあがれ!

    【ポイント】

    ①手で混ぜ お皿に盛り付けて~ めしあがれ!
    ②レタスは手でちぎることで素材がよく絡む

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

    お料理リクエスト大募集

    TEL
    096-364-7888
    FAX
    096-364-7999
    Mail
    televita@kkt.co.jp
    ハガキ
    〒862-8504
    KKTてれビタ
    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

    バックナンバー