2月 3日(土)放送 ホウレンソウのホットシーザーサラダ
【材料】(2人前)
ホウレンソウ 1パック
ベーコン 80g
卵 3個
粉チーズ 少々
オリーブオイル 少々
塩 少々
黒コショウ 少々
<ホワイトソース>
牛乳 250cc
無塩バター 25g
強力粉 20g
ナツメグ 少々
塩 少々
<シーザードレッシング>
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
ニンニクすりおろし 小さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
粉チーズ 大さじ2
黒コショウ 少々
【作り方】
- 卵を水の状態から火にかける。沸騰したら火を弱めてそこから6~7分ゆでる。
- ゆであがった卵を冷水につけておく。
- 別の鍋にバターを溶かし、強力粉を加え弱火で炒める。
- 炒めた強力粉に、牛乳を加えながら中火で混ぜる。牛乳は3回に分けて加える。
- ホワイトソースにツヤがでてきたら、ナツメグと塩を加え混ぜて火を止める。
- ホワイトソースをグラタン皿に入れる。
- 冷水につけた卵の殻をむく。
- ベーコンを棒状に切りさらに半分に切る。
- 鍋にお湯を沸騰させ塩を加え、ホウレンソウをゆでる。
軸の部分を約20秒ゆでて その後、葉まで入れる。 - 全体が浸かったらすぐキッチンペーパーを引いたバットにあげて広げておく。
- ゆで卵は縦4等分、ホウレンソウは横4等分に切っておく。
- ホワイトソースが入ったグラタン皿にホウレンソウ、ベーコン、卵を敷き詰めて
オリーブオイルと塩をかける。 - 予熱をしたオーブントースターで5分温める。
- <シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
- 温まったらグラタン皿を取り出し、シーザードレッシング、オリーブオイル
粉チーズ、黒コショウをかけて~めしあがれ!
【ポイント】
①ゆで卵はゆでた後すぐに冷水につけることで、殻をむきやすくなる。
②ホワイトソースの牛乳は分けて入れるとダマにならない。