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もっこすキッチン

2月 3日(土)放送  ホウレンソウのホットシーザーサラダ

  • ホウレンソウのホットシーザーサラダ.png

【材料】(2人前)

ホウレンソウ 1パック
ベーコン 80g
卵 3個
粉チーズ 少々
オリーブオイル 少々
塩 少々
黒コショウ 少々

<ホワイトソース>
牛乳 250cc
無塩バター 25g
強力粉 20g
ナツメグ 少々
塩 少々

<シーザードレッシング>
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
ニンニクすりおろし 小さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
粉チーズ 大さじ2
黒コショウ 少々



【作り方】

    1. 卵を水の状態から火にかける。沸騰したら火を弱めてそこから67分ゆでる。
    2. ゆであがった卵を冷水につけておく。
    3. 別の鍋にバターを溶かし、強力粉を加え弱火で炒める。
    4. 炒めた強力粉に、牛乳を加えながら中火で混ぜる。牛乳は3回に分けて加える。
    5. ホワイトソースにツヤがでてきたら、ナツメグと塩を加え混ぜて火を止める。
    6. ホワイトソースをグラタン皿に入れる。
    7. 冷水につけた卵の殻をむく。
    8. ベーコンを棒状に切りさらに半分に切る。
    9. 鍋にお湯を沸騰させ塩を加え、ホウレンソウをゆでる。
      軸の部分を約20秒ゆでて その後、葉まで入れる。
    10. 全体が浸かったらすぐキッチンペーパーを引いたバットにあげて広げておく。
    11. ゆで卵は縦4等分、ホウレンソウは横4等分に切っておく。
    12. ホワイトソースが入ったグラタン皿にホウレンソウ、ベーコン、卵を敷き詰めて
      オリーブオイルと塩をかける。
    13. 予熱をしたオーブントースターで5分温める。
    14. <シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
    15. 温まったらグラタン皿を取り出し、シーザードレッシング、オリーブオイル
      粉チーズ、黒コショウをかけて~めしあがれ!

    【ポイント】

    ①ゆで卵はゆでた後すぐに冷水につけることで、殻をむきやすくなる。
    ②ホワイトソースの牛乳は分けて入れるとダマにならない。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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