3月30日(土)放送 最後のミートソースパスタ
【材料】(2人前)
・本格的なミートソース 200g
・パスタ(ペンネ) 140g
・トマト 1個
・生クリーム 80㏄
・無塩バター 15g
・粉チーズ 60g
・塩コショウ 少々
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・仕上げ用粉チーズ 少々
・仕上げ用オリーブオイル 少々
〈本格的なミートソース〉(4人前)
・合いびき肉 500g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩コショウ 少々
・タマネギみじん切り 150g
・ニンジンみじん切り 50g
・セロリみじん切り 30g
・ニンニクみじん切り 1片
・赤ワイン 150㏄
・トマトホール缶 400g
・チキンブイヨン 150㏄
・ナツメグ 少々
・ローズマリー 1本
・ローリエ 1枚
【作り方】
- 〈本格的なミートソース〉を作る
- お湯に塩を加え、パスタをパッケージの記載通りにゆでる
- トマトのヘタを取り、1㎝幅の角切りにする。
- フライパンに中火でバターを溶かし、
本格的なミートソースとトマトを加え強火で炒める。 - トマトの水分が出てきたら、生クリームと塩コショウを加え弱火で煮込む
- パスタがゆで上がったらフライパンに加え、中火で1分ほど煮込む
- 火を止め、粉チーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える
- お皿に盛り付け、粉チーズ、パセリ、コショウ、
オリーブオイルをかけて~ めしあがれ!
〈本格的なミートソース〉
1.空のバットに塩コショウをふる
2.ひき肉をハンバーグ状にこねて、バットに置く
3.こねたひき肉の上に塩コショウをふる
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、
こねたひき肉を中火で焼く
5.両面にしっかり焼き色を付けたら、キッチンペーパーで脂を取る
6.赤ワインを加える
7.赤ワインが煮詰まったら、
同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひきニンニクを炒める
8.ニンニクの香りが出てきたらタマネギ、ニンジン、セロリを炒める
9.野菜に火が通ったら、ひき肉をほぐして炒める
10.ひき肉をほぐしたらナツメグ、トマトホール缶、チキンブイヨンを加え混ぜる
11.ローリエ、ローズマリーを加えフタはせずに中火で30分ほど煮込む
12.塩コショウで味を調えたら完成!
【ポイント】
①ひき肉にしっかり焼き色を付けること
②赤ワインをひき肉に吸わせること