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もっこすキッチン

3月 5日(火)放送  ドライトマトとタケノコと牛肉の中華風炒め

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【材料】(2人前)

・ドライトマト 30g(水150ccで30分つけて戻す)

・牛もも肉 100g

・タケノコ水煮 50g

・塩、コショウ、水溶き片栗粉 各適量

【牛肉の漬けタレ】

①・長ネギみじん切り 大さじ1 ・サラダ油、酒 各小さじ1 ・片栗粉 大さじ1

②・溶き卵 1個分 ・しょうゆ 小さじ1.5

【合わせ調味料】

・ドライトマトの戻し汁(100cc)に鶏がらスープの素(小さじ1/2)を混ぜたものを 大さじ2使用(残りは冷凍保存OK!スープなどに使っても◎)

・赤酒、しょうゆ 各大さじ1.5 ・オイスターソース 小さじ1弱

【作り方】

  • 牛もも肉は細切りにし、ビニール袋に入れ、【牛肉の漬けタレ】の①を入れて全体にまぶしたら、②を入れて混ぜ合わせ、約30分漬け込む。
  • ドライトマトは約30分水につけて戻し、細切りにする。タケノコは拍子木切りにしておく。
  • 合わせ調味料の材料は、すべて混ぜ合わせておく。
  • フライパンを中火で熱し、30分漬け込んだ牛肉を炒め、塩、コショウをふる。
  • 水で戻したドライトマト、タケノコを加え炒め合わせたら、合わせ調味料を加え、 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、召し上がれ!

【ポイント】

・ドライトマトの戻し汁を使って旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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