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もっこすキッチン

4月11日(火)放送  鶏肉とニラのスタミナ炒め

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【材料】(2~3人前)

・鶏もも肉 300g

・新タマネギ 1/2個

・ニラ 1束

・オリーブオイル 大さじ1.5

・塩コショウ 少々

・片栗粉 小さじ2

<合わせ調味料>

・しょうゆ 大さじ3

・酒、砂糖 各大さじ1.5

・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2


【作り方】

    • 鶏もも肉はひと口大に切り、両面に塩コショウで下味をつける。
    • 下味をつけた鶏肉全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
    • フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏肉の皮面を下にして中火~弱火で焼く。
    • ニラは約5センチ長さに切る。新タマネギは芯を取り除き薄切りにする。
    • 皮面がこんがりとキツネ色になったら裏返し、フライパンの真ん中を空け、そこでタマネギを炒める。
    • タマネギがしんなりしてきたらニラを入れてさらに炒める。
    • 合わせ調味料を加えて強火でタレを煮詰めながら全体に絡める。
    • 皿に盛り付けて、めしあがれ!

    【ポイント】

     ・鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼く
      [タレがよく絡みジューシーさを閉じ込めふっくらと仕上がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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