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もっこすキッチン

4月 4日(火)放送  スナップエンドウとエビのガーリック炒め

  • 4.4 snap peas and shrimp.png

【材料】(2人前)

・スナップエンドウ 150g

・むきエビ 10

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク(みじん切り) 1かけ分

・無塩バター 5g

・鷹の爪(輪切り) 少々

・酒・しょうゆ 各大さじ1


【作り方】

    • スナップエンドウの筋を取る。
    • 沸騰したお湯に塩を入れ、スナップエンドウを約1分半ゆでてザルにあげる。
    • フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり温め、中火でエビを炒める。
    • エビの表面の色が変わってきたらニンニクと鷹の爪を加えて全体を絡める。
    • ゆでたスナップエンドウを加えてさらに炒める。
    • 軽く炒め合わせたらバターを入れる。
    • バターが溶けたら、酒を入れて混ぜ合わせアルコール分を飛ばす。
    • さらにしょうゆを入れて強火で絡める。
    • 皿に盛り付けてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・スナップエンドウを下ゆでしてから炒める
      [ゆでることで色鮮やかになり炒めてもみずみずしいまま]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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