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もっこすキッチン

4月18日(火)放送  焼きキャベツのバーニャカウダソース

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【材料】(2人前)

・春キャベツ 約400g(1/2個)

・オリーブオイル 大さじ1

<バーニャカウダソース>

・ニンニク(大) 2かけ

・牛乳 1カップ(下ゆで用)

・オリーブオイル 100cc

・アンチョビ 15g

・粉チーズ 大さじ1


【作り方】

    • ニンニクは縦半分に切り、芽があれば取り除く。
    • 鍋にニンニクと牛乳を加えて中火で煮立たせる。
    • 牛乳が沸騰したら、弱火に切り替えてしばらく煮込む。
    • キャベツは芯を残したまま4等分に切る。
    • フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり温め、切ったキャベツを中火~強火で焼く。
    • ニンニクに竹串が通るくらい煮たら、ニンニクをミキサーの中に入れる。(牛乳は使わない)
    • ミキサーにオリーブオイル、アンチョビ、粉チーズを入れてミキサーにかける。
    • 鍋に移して軽く温める。
    • キャベツはキツネ色に色づいたら裏返し、フタをして弱火で蒸す。
    • 蒸したキャベツを皿に盛り付け、温めたバーニャカウダソースをかける。
    • 仕上げに黒コショウをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・ニンニクを牛乳で煮込む
      [ニンニクのイヤな臭みを取り除きクリーミーに仕上がる]

    ☆付け合わせに...新ジャガイモのボイル

    ・水からゆでて沸騰したら弱火に切り替え、さらに40分ゆでる。

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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