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もっこすキッチン

3月14日(火)放送  菜の花の肉巻き

  • 菜の花の肉巻き.png

【材料】(2人前)

・菜の花 150g

・豚バラ薄切り肉 300g8枚)

・エノキ 100g

・味海苔 約8

・ピザ用チーズ 80g

・ニンニクスライス 1片分

・無塩バター 10g

・塩コショウ 少々

・くし切りレモン 適量く

・酒 大さじ1.5

・しょうゆ・みりん 各大さじ2

・酢 小さじ1


【作り方】

    • 沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花の根元を15秒つけたら全体を浸してさらに約1分ゆでる。
    • ゆでた菜の花は氷水につける。
    • 粗熱が取れたら水気を軽くふき取る。
    • 豚肉2枚をまな板に並べ、手前にゆでた菜の花3~4本と4つに割いたエノキ1束を置く。
    • 豚肉の上に味海苔2枚、ニンニクスライスを2~3枚乗せ、手前からきつめに巻いていく。
    • 肉巻き全体に塩コショウで下味をつける。
    • 温めたフライパンにバターを入れて溶かし、肉巻きを入れて弱火でじっくり焼く。
    • 全体がキツネ色になったら、酒・しょうゆ・みりん・酢を入れて中火で煮詰め絡めていく。
    • 照りが出てきたら、ピザ用チーズを乗せてフタをして弱火にする。
    • チーズが溶けたら皿に盛り付けてフライパンに残ったタレをかけ、レモンを添えてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・肉巻きは弱火でじっくり時間をかけて焼く
      [豚肉がはがれにくく、さらにふっくらジューシーに仕上がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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