3月 7日(火)放送 焼きミニトマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ
【材料】(2人前)
・ミニトマト 15個
・モッツアレラチーズ 80g
・スパゲッティ 140g
・バジル 適量
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1.5
・鷹の爪 1/2本(お好みの量)
・塩 少々
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル(仕上げ用) 少々
【作り方】
- 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティをパッケージ記載時間より1分短くゆでる。
 - ミニトマトを横半分に切る。
 - フライパンに油はひかず、ミニトマトの断面を下にして入れ、中火でじっくり焼いていく。
 - ミニトマトの水分が出てきたら、真ん中を空けてニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を入れて軽く炒める。
 - ミニトマトに火が通ったら、ミニトマトをヘラなどで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせる。
 - ここにちぎったバジルとゆで汁を少し入れて塩を少々加える。
 - ゆでたスパゲッティをミニトマトのソースに合わせる。
 - モッツァレラチーズをひと口大にちぎって加え、全体を混ぜ合わせる。
 - 再び塩で味をととのえたら、皿に盛り付ける。
 - 粉チーズ、バジル、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
 
【ポイント】
 ・切ったミニトマトの断面を下にして中火でじっくり焼く
  [加熱することで甘みが増して旨味がアップ!]
                    
            
                    