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もっこすキッチン

12月20日(火)放送  カリフラワーのポタージュ

  • 2212カリフラワーのポタージュ-(1).png

【材料】(3~4人前)

・カリフラワー 1株 400g

・ジャガイモ  100g

・タマネギ 40g

・無塩バター 10g

・水 500cc

・牛乳 200cc

・生クリーム 200cc

・チキンブイヨン(顆粒) 5g

・塩 少々

・ピンクペッパー(ホール) 適量

・クラッカー 適量

・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

・オリーブオイル 少々


【作り方】

    • タマネギとジャガイモは皮をむいて薄切りにする。
    • カリフラワーは芯に包丁を入れて子房に分ける。
    • 鍋にバターを入れて火にかけタマネギとジャガイモを加えて弱火で炒める。
    • 全体を炒めたら、カリフラワーを入れて1分ほど炒める。
    • 水とチキンブイヨンを入れて中火で煮立たせる。
    • ひと煮立ちしたら、弱火で3分煮込む。
    • 牛乳と生クリームを加えて中火で煮立たせる。
    • ひと煮立ちしたら、再び弱火で煮込む。
    • 木ベラでつぶしてカリフラワーが崩れるくらいになるまで煮込む。
    • 粗熱を取って、数回に分けてミキサーにかける。
    • 鍋に移して温め、器に盛り付ける。
    • クラッカーを割り入れ、ピンクペッパーは軽く指ですりつぶしてふりかける。
    • 仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイル、黒コショウをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・具材を焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
      [カリフラワーの素材を生かした白いスープに仕上げる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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