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もっこすキッチン

1月10日(火)放送  イチゴバターのハニートースト

  • イチゴバターのハニートースト.png

【材料】(2人前)

・食パン 2枚

・イチゴ 100g

・グラニュー糖 40g

・無塩バター 100g(20gは食パン用)

・レモン汁 小さじ1

・カッテージチーズ 50g

・ハチミツ 適量

・粉糖 適量

・ミント 適量


【作り方】

    • ヘタを取ったイチゴは約1センチの角切りにする。 
    • ボウルに切ったイチゴとグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ約10分置く。
    • 無塩バター80gは常温に戻しておき、クリーム状になるまでよく練る。
    • 10分置いたイチゴにレモン汁を加える。
    • クリーム状になったバターとイチゴを合わせてイチゴをつぶさないように優しく混ぜる。
    • ほどよく混ざったら、カッテージチーズを加えてさらに混ぜる。イチゴバター完成!
    • 食パンにバターを塗ってオーブントースターで焼く。
    • 皿にトーストしたパン、イチゴバターを上から乗せ、ハチミツをお好みの量かける。
    • 仕上げに粉糖、ミントを乗せてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・イチゴとグラニュー糖を混ぜ合わせて10分置く。
      [イチゴの香りとエキスが出てバターに風味が広がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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