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もっこすキッチン

12月13日(火)放送  大根と豚バラ肉のうま煮

  • 2212大根と豚バラ肉のうま煮.png

【材料】(3~4人前)

・大根 1/3本

・水 (大根が浸る程度)

・豚バラ薄切り肉 200g

・和風だし 200cc

・しょうゆ 大さじ2

・赤酒 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・昆布 5センチ程度

・刻み万能ネギ 適量

・オリーブオイル 適量

【作り方】

    • 大根は皮をむいて約2センチ幅の輪切りにし、さらに半月状に切る。
    • 味を染み込みやすくするため、大根の両面に隠し包丁を入れる。
    • 豚バラ薄切り肉は約10センチ幅に切り、ほぐしておく。
    • 鍋に大根を入れて大根が浸る程度の水、昆布を入れて火にかける。
    • ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で約15分煮る。
    • 昆布を取り出し、和風だし・しょうゆ・赤酒・砂糖・豚バラ肉を入れ、中火で煮立たせる。
    • ひと煮立ちしたら、弱火でフタはせずに約8分煮込む。
    • 皿に盛り付け、刻み万能ネギ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・大根を昆布と一緒に下ゆでする。
      [下味をつけて味の染み込みをよくする]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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