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もっこすキッチン

12月 6日(火)放送  里芋のチーズ煮っころがし

  • 2212里芋のチーズ煮っころがし.png

【材料】(3~4人前)

・サトイモ 500g

・水 500cc

・酒 100cc

・砂糖・しょうゆ 各大さじ2 

・オリーブオイル 大さじ1

・ピザ用チーズ 適量

・粗びき黒コショウ 適量

・オリーブオイル(仕上げ用) 適量

【作り方】

    • サトイモは皮をむき、大きいサトイモは半分に切って面取りをする。
    • フライパンにオリーブオイルを入れて中火~強火で温め、切ったサトイモを炒める。
    • 全体に油が回ったら、水・酒・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
    • ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で15分煮る。
    • 15分煮込んだら、しょうゆを入れてフタをせず中火~強火で煮詰め、絡める。
    • 汁が煮詰まってきたら、火を止めてサトイモの上にピザ用チーズを乗せてフタをし、余熱で1分程度温める。
    • 皿に盛り付け、残った煮汁・粗びき黒コショウ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・最初に水・酒・砂糖だけで煮込む
      [サトイモに下味をつける]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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