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もっこすキッチン

11月29日(火)放送  カボチャの濃厚ポタージュ

  • 2211カボチャの濃厚ポタージュスープ.png

【材料】(3~4人前)

・カボチャ 400g

・タマネギ 1/2個

・牛乳 500cc

・生クリーム 100cc

・チキンブイヨン(顆粒) 小さじ2 
 ※コンソメでも可

・無塩バター 20g

・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

・クラッカー 適量

・オリーブオイル 適量

【作り方】

    • タマネギは薄くスライスする。
    • カボチャはなるべく緑の部分が残らないように皮をそぎ落とし、ひと口大に切っておく。
    • 鍋にバターを入れて温め、バターが溶けてきたらタマネギを加えて弱火で焦がさないように炒める。
    • タマネギが透き通ってきたら、カボチャを加えて弱火で炒める。
    • カボチャが濃いオレンジ色になって透き通るくらいになったら牛乳とチキンブイヨンを入れて
      ひと煮立ちさせる。
    • ひと煮立ちしたら、火加減を弱火にしてフタはせずにそのまま煮込む。
    • カボチャに竹串が通るくらいまで軟らかくなったら生クリームを加えて火を止め、混ぜ合わせる。
    • 粗熱を取って数回に分けてミキサーにかける。
    • 鍋に移して再度温める。
    • 器に注ぎクラッカーを割り入れ、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて
      めしあがれ!

    【ポイント】

     ・カボチャは弱火で時間をかけてじっくり炒める
      [ゆっくりと過熱させることで甘みが増す]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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