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もっこすキッチン

11月22日(火)放送  ビーフシチューオムライス

  • 2211ビーフシチューオムライス.png

【材料】(2人前)

《卵液》

・卵 6個

・牛乳 大さじ4

・塩コショウ 少々

《ビーフシチューソース》

・レトルトビーフシチュー 1パック

・シメジ 1株(約200g)

・タマネギ(みじん切り) 20g

・無塩バター 5g

・醤油 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

《チキンライス》

・白ご飯 300g

・タマネギ(みじん切り) 1/4個分

・鶏ひき肉 100g

・ケチャップ 大さじ4 

・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

・チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・無塩バター 5g

《オムライス》 

・無塩バター 20g ※1人分10g

・生クリーム(仕上げ用) 適量

【作り方】

《ビーフシチュー》

  • シメジは根元を切り落とし横半分に切ってもみほぐす。
  • 鍋にバター、タマネギを入れて中火で炒める。
  • タマネギが透き通ってきたらシメジを入れて炒める。
  • シメジがくたっとなったらビーフシチューを入れて温める。具材の肉を鍋の中でほぐす。
  • 醤油とケチャップを入れて混ぜ合わせてビーフシチューソースの完成!

《チキンライス》

  • フライパンにバターとタマネギを入れて中火で炒める。
  • タマネギが透き通ってきたら鶏ひき肉を入れてさらに炒める。
  • 軽く炒めたら、チキンブイヨンを入れてひき肉の色が変わるまで炒める。
  • 鶏ひき肉の色が変わったら、オリーブオイル・ケチャップを入れて炒め合わせる。
  • 白ご飯を入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
  • イタリアンパセリも加え全体をよく混ぜ合わせたらチキンライス完成!

《オムライス》

  • フライパンを強火でしっかり温める。
  • バター10gを入れて溶けてきたら卵液の半量を入れてすぐにかき混ぜる。
  • 火からおろして中心にチキンライスを乗せる。
  • ゴムベラなどで卵を寄せてチキンライスを包み、フライパンの丸みを使って形をととのえる。
  • 皿をフライパンに乗せてフライパンをひっくり返す。(火傷に注意!)
  • 温めたビーフシチューソース・生クリームをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・卵を焼くときは強火で調理する。
 [外はしっかり、中はふんわりと仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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