ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月 8日(火)放送  チキンマカロニグラタン

  • 2211チキンマカロニグラタン.png

【材料】(4人前)

・マカロニ 100g

・タマネギ 100g

・シメジ 80g

・鶏もも肉 200g

・ホウレンソウ 150g

・オリーブオイル 大さじ1

[ホワイトソース用]

・無塩バター 50g

・薄力粉 50g

・牛乳 500cc(沸騰寸前まで温める)

・塩 少々

・ナツメグ 少々

[仕上げ用]

・ピザ用チーズ 適量

・パン粉 適量

・粉チーズ 適量

・オリーブオイル 適量

【作り方】

《ホワイトソース》

  • 鍋にバターを入れて火にかけ泡が小さくなるまで溶けたら、薄力粉を入れて中火でしっかり炒める。
  • 粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、沸騰寸前まで温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  • 牛乳は4~5回に分けて少しずつ入れてなめらかになるまでひたすら混ぜる。
  • 塩で味をととのえ、香りづけにナツメグを入れてホワイトソースでできあがり!

《グラタン》

  • タマネギは粗みじんに、シメジは横半分に切ってもみほぐす。鶏肉はひと口大に切っておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギを弱火でじっくり炒める。
  • タマネギが透き通ってきたら、シメジを加えて炒める。
  • シメジがしんなりしてきたら、鶏肉を加えて弱火でじっくり炒める。
  • 沸騰したお湯に塩を加えて、マカロニは袋のゆで時間を2分程度追加し柔らかくゆでる。
  • 鶏肉を炒めたら、ゆであがったマカロニとホワイトソースを入れて混ぜ合わせる。
  • マカロニのゆで汁でホウレンソウをゆでる。※茎部分30秒⇒全体を入れてさらに30秒
  • 水気を切ったホウレンソウは食べやすい大きさに切ってグラタンの具材と合わせ、塩コショウで味をととのえる。
  • グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをかけて180℃のオーブントースターで約10分焼き色がつくまで焼いてめしあがれ!

【ポイント】

 ・ホワイトソースをなめらかに作るコツ
  ①薄力粉は粉っぽさがなくなりとろみが出るまでしっかり炒める。
  ②沸騰寸前の牛乳を少しずつ加えながらひたすら混ぜる。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー