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もっこすキッチン

11月 1日(火)放送  豚バラ肉とサツマイモの中華風炒め

  • 2211豚肉とサツマイモの中華風炒め.png

【材料】(2人前)

・サツマイモ 250g

・豚バラ肉(薄切り) 200g

・ニンニクの芽 100g

・タマネギ 1/2個

・キャベツ 100g

・サラダ油 大さじ2

・白いりゴマ 適量

[合わせダレ]

・しょうゆ・酒 各大さじ2

・砂糖 小さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・ゴマ油 大さじ1

・ニンニクすりおろし 1かけ分

・ショウガすりおろし 1かけ分

【作り方】

  • サツマイモは皮付きのまま横半分に切り、1センチ角の棒状に切る。
  • 切ったサツマイモは水に約15分さらす。[合わせダレ]の材料を全て混ぜ合わせておく。
  • ニンニクの芽は約5センチの長さに切り、タマネギはくし切りに、キャベツはひと口大にちぎる。
  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  • 水にさらしたサツマイモはザルにあげて水気を切っておく。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったサツマイモを中火~強火の火加減で炒める。
  • 全体に油が回ったら、ニンニクの芽を入れて炒める。
  • 次にタマネギを入れてさらに炒めていく。
  • タマネギが透き通ってきたら、キャベツを入れて炒める。
  • 野菜がしんなりしたら、フライパンの中心辺りにスペースを空けてそこで豚肉を炒める。
  • 豚肉の色が変わったら合わせダレを入れて全体に絡める。
  • 皿に盛り付け、白いりゴマをかけてめしあがれ!

【ポイント】

 ・サツマイモは長時間水にさらさない(15~20分程度)
  [デンプンが抜けすぎて風味や食感が損なわれる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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