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もっこすキッチン

10月25日(火)放送  白身魚のさっぱりみぞれ和え

  • 2210④白身魚のさっぱりみぞれ和え.png

【材料】(2人前)

・白身魚切り身(タイ、ヒラメ、スズキなど) 2切れ

・大根おろし 100g

・水菜 1株

・ポン酢 大さじ1

・みりん 小さじ2

・和風だしの素(顆粒) 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・塩コショウ 少々

・片栗粉 適量

【作り方】

  • 白身魚は小骨や皮を取り除き、両面に塩コショウをつけて下味をつける。
  • 下味をつけた白身魚に片栗粉を両面に軽くつける。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温める。
  • 温まったら、皮面を下にして焼いていく。
  • 魚の両面がこんがりと焼けたら、皿に盛り付ける。
  • 魚を焼いたフライパンに軽く水気を切った大根おろし、みりん、和風だしの素、ポン酢を入れて弱火で混ぜ合わせる。
  • 全体が混ざったら魚の上に乗せる。
  • 適当に切った水菜を添え、オリーブオイルをかけてめしあがれ!

【ポイント】

 ・片栗粉をつけて両面をこんがり焼く
  [白身魚にソースが絡みやすくなる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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