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もっこすキッチン

10月18日(火)放送  ゆでキャベツとマカロニサラダ

  • 2210③ゆでキャベツのマカロニサラダ.png

【材料】(2~3人前)

・マカロニ 40g(種類はなんでもOK!)

・キャベツ 200g

・ゆで卵 2個

・カニカマ 4本

・マヨネーズ 大さじ4

・牛乳 小さじ2

・砂糖 小さじ1/2

・酢 小さじ1/2

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 適量

【作り方】

  • 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、記載時間よりも長めにマカロニをゆでる。
  • キャベツは一口大に手でちぎる。
  • マカロニがゆで上がる3分前にキャベツを入れてマカロニと一緒にゆでる。
  • ゆで上がったら、ザルにあげて水を切り、氷水につけて色止めをする。
  • マヨネーズ・牛乳・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせる。
  • マヨネーズソースに粗みじんにしたゆで卵、カニカマを割いて入れる。
  • マカロニとキャベツの粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。
  • マヨネーズソースにマカロニとキャベツを加えて混ぜ合わせる。
  • 塩コショウで味をととのえて皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!

【マカロニのゆで時間目安】

 パッケージ記載時間+3分以上やわらかくゆでる

【ポイント】

 ・キャベツは包丁で切らずに手で一口大にちぎる
  [マヨネーズソースとよく絡む]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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