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もっこすキッチン

10月11日(火)放送  イカとフレッシュトマトのパスタ

  • 2210②イカとフレッシュトマトのパスタ.png

【材料】(2人前)

・スパゲッティ 140g

・トマト 1個

・イカ 1杯

・ニンニク(みじん切り) 1かけ分

・オリーブオイル(炒め用) 大さじ1

・白ワイン 50cc

・アンチョビフィレ 1本

・鷹の爪 1/2本

・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

・オリーブオイル(仕上げ用) 少々

・黒コショウ 少々

【作り方】

  • イカの胴体を切り開き汚れなどをふき取って半分に切り、さらに1センチ幅に切る。
  • イカの足や耳の部分は食べやすい大きさに切る。
  • トマトはヘタを取り除き、1センチ幅の角切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火~中火でじっくり炒める。
  • ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを切らずにそのまま加えてつぶしながら炒める。
  • 香りが立ってきたら、鷹の爪、イカを入れて中火で軽く炒める。
  • 白ワインを入れてアルコール分を飛ばして強火で煮詰めていく。
  • フライパンに油分が残る程度に煮詰めたら、トマトを入れて中火で軽く炒める。
  • 沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲッティを硬めにゆでる。(ゆで時間はお好みで調整)
  • ゆで上がる手前で鷹の爪を取り除き、おたま1杯分のゆで汁を加えてソースを仕上げる。
  • スパゲッティを加えて混ぜ合わせ、ソースと絡めていく。
  • ソースがなくなったらオリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイル、黒コショウをかけて完成!

【ポイント】

 ・アンチョビは潰しながら炒める
  [生臭みが旨味に変わる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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