ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月 4日(火)放送  梨とキュウリのスタミナ和え

  • 2210①梨とキュウリのスタミナ和え.png

【材料】(2~3人前)

・梨 1個

・キュウリ 2本

・ニンニク(すりおろし) 1かけ分

・しょうゆ 大さじ2

・ゴマ油 小さじ1.5

・糸唐辛子 少々

【作り方】

  • 梨は皮をむいて8等分にして芯を取り除き、乱切りにする。
  • キュウリは両端を切り落とし、塩を振って板ずりをして色鮮やかにする。
  • キュウリについた塩を水で洗い流し、梨と同じ大きさに乱切り。
  • 切った梨とキュウリを混ぜ合わせる。
  • しょうゆとニンニクを混ぜ合わせ、梨とキュウリに加えて絡める。
  • ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、仕上げに糸唐辛子を乗せてめしあがれ!

【ポイント】

 ・梨とキュウリは同じ大きさに揃える
  [味の広がりを均一にする]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー