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もっこすキッチン

9月27日(火)放送  鶏ひき肉とエビの揚げギョウザ

  • 2209鶏ひき肉とエビの揚げギョウザ.png

【材料】(約20個分)

・鶏ひき肉 100g

・むきエビ 80g

・きざみ万能ネギ 大さじ1

・乾燥キクラゲ 3g

・春雨 10g

・ニンニク(すりおろし) 1かけ分

・ナンプラー 小さじ2

・酒 小さじ2

・ギョウザの皮 20枚

・ポン酢 適量 

・ラー油 適量

【作り方】

  • むきエビと鶏ひき肉をまな板の上でたたく。
  • キクラゲと春雨は一緒に水で10分ほどつけて戻し、みじん切りにする。
  • ボウルに細かくしたエビと鶏ひき肉、キクラゲ、春雨、万能ネギ、ニンニク、ナンプラー、酒を入れて混ぜ合わせる。
  • ギョウザの皮を中心に餡を乗せ、皮の周りに水を塗る。
  • 中心に向かってつまみながら包む。空気を抜いて皮をしっかり閉じること。
  • 180℃の油で時々裏返しながら全体がきつね色になるまで揚げる。
  • 皿に揚げたギョウザとパセリを盛り付け、お好みでポン酢とラー油のタレをつけてめしあがれ!

【ポイント】

 ・エビと鶏ひき肉をまな板の上で一緒にたたく
  [具材がまとまりジューシーに仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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