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もっこすキッチン

9月20日(火)放送  チキンスタミナ南蛮

  • 2209チキンスタミナ南蛮.png

【材料】(4人前)

・鶏もも肉 2枚

・A液(水:1リットル 塩・砂糖:各25g)

・B液(卵:1個 水:30cc 塩:1つまみ 薄力粉:50g)

・片栗粉 適量

・くし切りレモン 適量

・レタス 適量

【甘酢ダレ】

・酢 大さじ1

・レモン汁 小さじ2

・砂糖 10g

・ニンニク(すりおろし) 1かけ分

・鷹の爪 1/2本分

・しょうゆ 20cc

・みりん 40cc

・水 50cc

【タルタルソース】

・ゆで卵 2個

・長ネギ(みじん切り) 1/2本分

・キュウリ(みじん切り) 1/3本分

・大葉(みじん切り) 5枚分

・マヨネーズ 100g

・砂糖 5g

・しょうゆ 小さじ1

・カレー粉 極少量

【作り方】

  • バットに鶏肉2枚とA液を入れて冷蔵庫で約1時間漬け込む。
  • 約1時間漬け込んだら、水気をしっかりふき取り一口大に切る。
  • 切った鶏肉に片栗粉をまぶし、B液を全体に薄くつけて180℃の油で揚げる。
  • 5~6分程度揚げて色づいてきたら、油の温度を200℃まで上げて2度揚げする。
  • 200℃で2分ほど揚げてきつね色になったら取り出す。
  • フライパンに【甘酢ダレ】を入れて煮立たせ、揚げた鶏肉を入れて絡める。
  • 皿にちぎったレタス、鶏肉、タルタルソースをかけ、仕上げにレモンを添えてめしあげれ!

【ポイント】

 ・鶏肉を塩と砂糖を加えた水に約1時間漬け込む
  [揚げてもジューシーにやわらかく仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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