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もっこすキッチン

9月13日(火)放送  トマトリゾット

  • 2209トマトリゾット.png

【材料】(2~3人前)

・生米 1カップ

・タマネギ 1/4個

・ニンニク(みじん切り) 1かけ分

・オリーブオイル 大さじ2

・トマト 1個

・ホールトマト缶 200g

・チキンブイヨン(固形) 1個

・水 400cc

・パルメザンチーズ 大さじ2

・塩コショウ 少々

・バジル 適量

・バター 5g

【作り方】

  • タマネギは細かくみじん切りに、トマトは包丁の先を使ってヘタを取り除く。
  • 鍋に水、チキンブイヨン、ホールトマト缶を入れて煮立たせて、水煮のトマトを軽くつぶす。
  • フタ付きの鍋またはフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で炒める。
  • ニンニクの香りが出てきたら、生米を入れて弱火でしっかり炒める。
  • 生米を熱々になるまで炒めたら、生のトマト、2のトマトブイヨン、バジルの葉を4~5枚入れてフタをして沸騰させる。
  • 沸騰したら、火加減を弱火に切り替えてフタをして約15分炊く。
  • 15分経ったら、トマトをつぶして混ぜ合わせ、無塩バターを入れて塩コショウで味をととのえる。
  • 火を止めてから、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付け、バジルの葉、粉チーズ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!

【ポイント】

 ・生米は洗わず調理する
  [米のおいしさと香りを逃さない]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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