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もっこすキッチン

9月 6日(火)放送  熊本野菜とエビのかき揚げ

  • 2209熊本野菜とエビのかき揚げ.png

【材料】(3~4人前)

・タマネギ 1個

・サヤインゲン 6本

・ニンジン 1/3本

・ゴボウ 1/3本

・むきエビ 10尾

・大葉 8枚

・薄力粉 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・揚げ油 適量

・大根おろし・ショウガ(すりおろし) 適量

[衣]

・薄力粉 250g

・塩 2つまみ程度

・酒 大さじ3

・冷水 500cc

・卵 1個

[天つゆ]

・和だし 200cc

・みりん・しょうゆ 各40cc

【作り方】

  • タマネギは半分に切り約5ミリ幅の薄切り、
    ニンジンは千切り、サヤインゲンは3等分の斜め切りにする。
  • ゴボウはささがきにして水にさらす。むきエビは一口大の大きさに切る。
  • 5分ほどさらしたゴボウは水気をふき取り、切った具材全てを混ぜ合わせる。
  • [衣]の材料を全て混ぜる。
  • 揚げる直前に具材に薄力粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 先に穴あきおたまを衣にひたしてから大葉を乗せ、その上に具材を乗せて衣にくぐらせる。
  • 余分な衣を切ったら、180℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
  • [天つゆ]の材料を鍋で煮立たせる。
  • 皿に盛り付け、お好みで大根おろしとショウガを添えてめしあげれ!

【ポイント】

 ・衣に酒を入れるとサクサクの衣に仕上がる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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