ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

8月23日(火)放送  ハヤシライス

  • 2208ハヤシライス.png

【材料】(4人前)

・牛肉薄切り 400g

・タマネギ 1個

・マッシュルーム 10個

・ニンニク(すりおろし) 1かけ分

・無塩バター 40g

・薄力粉 大さじ3

・赤ワイン 100cc

・赤酒 100cc

・ウスターソース 大さじ3

・ケチャップ 大さじ6.5

・コンソメ(顆粒) 大さじ1

・水 2カップ

・白ご飯 2合分

・乾燥パセリ 適量

・生クリーム 適量

【作り方】

  • タマネギは半分に切り芯を取り除いたら、繊維に逆らって1センチ幅の厚さに切る。
  • マッシュルームは薄切りにする。
  • 牛肉に塩コショウで下味をつけてなじませる。
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)入れて強火でしっかり温めタマネギを焼く。
  • タマネギの両面に焦げる手前ぐらいまで焼き色をしっかりつける。
  • マッシュルームを入れてしんなりなるまで炒めたら、一旦取り出す。
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)入れて牛肉を中火で炒める。
  • ニンニクを入れ色が変わるまで炒めたら、一旦取り出す。
  • 鍋にバターを入れて中火で温め、バターが完全に溶けたら薄力粉を入れて弱火で炒める。
  • ルウが少し茶色に色づいたら、取り出した具材を全て加えて絡める。
  • 火加減を強火にて赤ワインを入れ絡め混ぜながらアルコール分を飛ばす。
  • 赤酒を入れて混ぜながらアルコール分を飛ばす。
  • 中火にしてウスターソース・ケチャップの順に入れてその都度混ぜる。
  • コンソメと水を入れて強火で煮立たせる。
  • 沸騰したら、火加減を弱火にしてフタをせずに約20分煮込む。
  • 塩コショウで味をととのえたら、皿に白ご飯を盛り付けてルウをかける。
  • お好みで乾燥パセリ、生クリームをかけてめしあがれ!

【ポイント】

 ・タマネギの両面を焦げる手前までしっかり焼く
  [香ばしさ・甘さ・コクが増す]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー