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もっこすキッチン

8月16日(火)放送  オクラと豚肉の冷しゃぶサラダ

  • 2208オクラと豚肉の冷しゃぶサラダ.png

【材料】(3~4人前)

・豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
 (豚バラ肉でもOK!)

・オクラ 8本

・タマネギ 1/2個

・塩 2つまみ程度(オクラの下処理用)

・塩 小さじ1(豚肉ゆで用)

・酒 大さじ2

・大葉(千切り) 5枚分

・ポン酢 大さじ5

・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  • タマネギは薄切りにして1015分水にさらす
  • オクラはガクを取り除いて塩を2つまみ程度まぶし、塩を擦りこんで産毛を取る
  • 沸騰したお湯で塩が付いたオクラのまま約1分ゆでて氷水に落とす
  • オクラが冷えたら水気を拭き取る
  • オクラをゆでたお湯に塩と酒を入れて豚肉をゆでる(45秒~1分程度)
  • 豚肉の色が変わったら、氷水に落として冷やす
  • タマネギとゆでた豚肉は水気を切ってボウルで軽く揉みながら混ぜ合わせる
  • オクラは粘りが出るまで細かく刻む
  • 別のボウルにポン酢・オリーブオイル・刻んだオクラを入れて混ぜ合わせる
  • 混ぜ合わせた豚肉とタマネギを皿に盛り付ける
  • 上からオクラを入れたドレッシングをかける
  • 仕上げに大葉、オリーブオイルをかけてめしあがれ!

【ポイント】

 ・豚肉をゆでる際、お湯に塩と酒を入れる
 [下味が付き、肉の臭みもおさえられる]

★オクラ入りドレッシングは冷奴や焼き魚にかけてもおいしく食べられます!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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