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もっこすキッチン

8月 9日(火)放送  簡単フレンチトースト

  • 2208簡単フレンチトースト.png

【材料】(2人前)

・食パン(5枚切り) 2枚

・卵 2個

・牛乳 180cc

・砂糖 30g

・無塩バター 20g

・粉糖 適量

・ホイップクリーム 適量

・メープルシロップ 適量

・お好みのフルーツ 適量

・ミントの葉(飾り用)

【作り方】

  • 全卵2個分をしっかり溶きほぐし、ザルでこす。
  • バットにザルでこした卵、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせ、液卵を作る。
  • 半分に切った食パンを液卵に浸し、冷蔵庫で約15分漬け込む(途中で裏返す)。
  • フライパンを中火で温め、バターを溶かす。
  • バターが溶けてきたら、火加減を弱火にして液卵に浸した食パンを全て加える。
  • 火加減を強火にして10秒程度焼いたら、次はフタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
  • 3分後裏返したら、再び強火10秒⇒フタをして弱火3分蒸し焼きにする。
  • 皿に盛り付け、お好みのフルーツ、ホイップクリーム、粉糖、ミント、
    メープルシロップをかけてめしあがれ!

【ポイント】

 ①冷蔵庫で約15分液卵に漬ける
 [中まで染み込みおいしく仕上がる]
 ②強火で10秒焼いた後フタをして弱火で蒸し焼きにする
 [中心まで火が通りふっくらと仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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