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もっこすキッチン

8月 2日(火)放送  ホタテとズッキーニのレモンクリームパスタ

  • 2208ホタテとズッキーニのレモンクリームパスタ.png

【材料】(2人前)

・ホタテ貝柱(刺身用) 150g

・スパゲッティ 150g

・レモン 1/2個

・ズッキーニ 1本

・白ワイン 50cc

・生クリーム 200cc

・パルミジャーノチーズ 適量(ない場合は粉チーズでもOK!)

・オリーブオイル 大さじ1

・無塩バター 5g

・塩、黒コショウ 少々

【作り方】

  • ズッキーニは上下を切り落とし、縦半分に切り約5ミリ程度の薄切りにする。
  • ホタテは半分に切り、レモンをしぼり皮は捨てずに残しておく。
  • フライパンにオリーブオイルを半分加えてよく温める。
  • しっかりと温まったら、ホタテを入れて中火~強火で焼く。
  • こんがりと色づいたら裏返し、切ったズッキーニとホタテの汁も入れて中火で炒める。
  • 白ワインを入れて煮詰めて、生クリームとバターを入れ軽く塩で味をつけ、煮立たせる。
  • 沸騰したお湯に塩を適量入れて、スパゲッティをゆでる。
  • スパゲッティは記載時間より1分早くゆであげてソースと絡める。
  • レモンの皮を削って入れて塩で味をととのえる。
  • 火を止めてからレモン汁を加え、全体を絡める。
  • 皿に盛り付けて、パルミジャーノチーズを削る。
  • 仕上げに、残しておいたオリーブオイルと黒コショウをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・火を止めて最後にレモン汁を加える
 [ソースの分離を防ぎさわやかさもアップ!]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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