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もっこすキッチン

7月26日(火)放送  焼きトロナスのペペロンチーノスパゲッティ

  • 2207焼きトロナスのペペロンチーノスパゲッティ.png

【材料】(2人前)

・赤ナス 1本

・スパゲッティ 140g

・ニンニク(みじん切り) 2かけ分

・鷹の爪 1本

・オリーブオイル 大さじ2

・塩コショウ 少々

・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

【作り方】

  • ヘタを取り除いた赤ナスを横半分に切る。
  • 切ったナスを縦にして、さらに棒状に切る。
  • フライパンを温めて、油をひかずにナスを1本分を表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 両面にこんがりと焼き色がついたら、一旦取り出す。
  • 沸騰したお湯に塩を適量入れてスパゲッティをゆでる。
  • ナスを焼き終えたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で炒める。
  • こんがり色付いたら、鷹の爪を取り出しナスを加えてつぶしながら混ぜる。
  • 塩で味をととのえたら、再び鷹の爪を加えてナスに辛みを加えていく。
  • ゆで汁をおたま1杯分を入れたら、鷹の爪を取り除き混ぜ合わせる。
  • ゆで上がったスパゲッティを加えて、塩コショウで味をととのえて混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付けて、イタリアンパセリとオリーブオイルをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・油をひかずにナスを焼き、水分を飛ばす
 [旨味が凝縮されて香ばしさも増す]

※辛みが欲しい時は、鷹の爪を最後まで入れたまま調理してもOK!
 (味見をしながらお好みで調整してください)

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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