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もっこすキッチン

7月19日(火)放送  焼きトウモロコシの炊き込みご飯

  • 2207焼きトウモロコシの炊き込みご飯.png

【材料】(3~4人前)

・トウモロコシ 1本

・米 2合

・水 目盛り2合分

・しょうゆ 大さじ1.5

・塩 少々

・無塩バター 10g

〈タレ〉

・醤油 小さじ3

・みりん 小さじ1/2

・酒 小さじ1

・ニンニクスライス 1かけ分

【作り方】

  • 皮をむいたトウモロコシに<タレ>を塗ってコンロに網を乗せて弱火で焼く。
    ※IHの場合は魚焼きグリルやオーブントースターでもOK!
    ※網が無い場合は芯にフォークを刺し、回しながら焼く(火傷に注意!)
  • タレを塗って回しながら焼くを繰り返し、全体にこんがり焼き目がついたら火からおろす。
  • 横半分に切り実をそぎ切りにする。
  • 炊飯器に洗った米と目盛り2合分の水、トウモロコシの実と芯、醤油、バター、塩を入れて炊く。
  • ご飯が炊けたら芯を取り除きよくかき混ぜる。
  • 茶碗に盛り付けてめしあがれ!

【ポイント】

・トウモロコシの芯を入れて一緒に炊く
 [香りと旨味がアップ!]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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