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もっこすキッチン

7月12日(火)放送  イカとレモンのさっぱり炒め

  • 2207イカとレモンのさっぱり炒め.png

【材料】(2人前)

・イカ(輪切り) 200g ※1杯のイカでもOK!

・レモン 1/2個

・ニンニク 1かけ

・塩こうじ 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ2

・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

・粗びき黒コショウ 少々

【作り方】

  • 輪切りのイカに塩こうじを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約15分漬け込んでおく。
  • ニンニクは薄切り、レモンは縦半分に切っておく。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で温める。
  • ニンニクが香ばしく色づいたら、15分漬けたイカを加えて炒める。
  • イタリアンパセリ、粗びき黒コショウ、レモンをしぼって皮ごと加えて炒める。
  • 皿に盛り付けて、めしあがれ!

【ポイント】

・イカと塩こうじを混ぜ合わせ冷蔵庫で15分漬け込む
 [臭みが取れてやわらかく仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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