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もっこすキッチン

7月 5日(火)放送  アスパラガスの冷製スープスパゲッティ

  • 2207アスパラガスの冷製スープスパゲッティ.png

【材料】(2人前)

・アスパラガス 200g(50gはトッピング用)

・カペッリーニ 80g

・ニンニク 1かけ

・オリーブオイル 大さじ2

・タマネギ 1/2個

・バター 10g

・牛乳 200cc

・アスパラガスのゆで汁 100cc

・塩 少々

・オリーブオイル(仕上げ用) 少々

・黒コショウ(仕上げ用) 少々

・氷 適量

【作り方】

  [ニンニクオイル]
  1.鍋に包丁で軽くつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて
   こんがりと色付くまで弱火で温める。
  2.こんがりきつね色になるまで温めたら、火を止めて粗熱が取れるまで冷ましておく。
  [冷製スープスパゲッティ]
  1.アスパラガスは根元と筋を取り、タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
  2.沸騰したお湯にアスパラガスの根元と筋部分、塩を適量加えたら、
   アスパラガスを根元から入れ約2分ゆでる。
  3.ゆでたアスパラガスは氷水につけて色止めをし、
   水気をふき取って適当な長さに切っておく。(50gは仕上げ用に取っておく)
  4.ゆで汁100cc、後でパスタをゆでるため根元と筋部分はここで取り除く。
  5.アスパラガスのゆで汁でカペリーニをゆで、ゆで上がったら氷水でしっかり冷やす。
  6.鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたらタマネギを入れて中火で炒める。
  7.タマネギをしんなりクリーム色になるまで炒めたら、切ったアスパラガス150g分、
   牛乳、ゆで汁を入れてひと煮立させる。
  8.ひと煮立ちしたら、粗熱を取ってミキサーにかける。
  9.氷水につけたボウルで冷やしながら混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
  10.ニンニクオイルを適量入れたボウルに、
   水気をしっかり切ったパスタを入れて混ぜ合わせる。
  11.パスタとスープ、ゆでたアスパラガスを器に盛り付ける。
  12.パスタにニンニクオイル、スープにオリーブオイル、
   最後に黒コショウをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・切ったアスパラガスの根元と筋を入れたお湯でゆでる
 [アスパラガスの香りをまとわせながらゆでる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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