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もっこすキッチン

6月28日(火)放送  ズッキーニとベーコンのペンネアラビアータ

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【材料】(2人前)

・ズッキーニ 2本

・ペンネ 120g

・ブロックベーコン 40g(スライスでも可)

・タマネギ(みじん切り) 1/4個分

・トマトホール缶 300g

・ニンニク 1かけ

・鷹の爪 1本半分(お好みで調整)

・オリーブオイル 大さじ1

・塩コショウ 適量

・粉チーズ 適量

・オリーブオイル(仕上げ用) 少々

【作り方】

  • ズッキーニはヘタとお尻を切り落とし、縦4等分に切る。
  • 切ったズッキーニの種部分を包丁でそぎ切りにし、種と実に分ける。
  • 取り除いた種部分は粗みじんに、残った実の部分はペンネ状に斜め切り。
  • 沸騰したお湯に塩を加えて、ペンネをゆでる。(パッケージ記載時間でOK!)
  • ベーコンは約5ミリ幅の棒状に、ニンニクは包丁の腹でつぶす。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかけ香りが出るまで炒める。
  • ベーコン、タマネギ、ズッキーニの種部分の順に入れて中火で水分が出るまで炒める。
  • 全体がしんなりしてきたら、つぶしたトマトホール缶を加えて弱火で煮詰める。
  • ペンネがゆで上がる1分前に残ったズッキーニを入れて一緒にゆでる。
  • トマトソースに湯切りしたペンネとズッキーニを入れて絡める。
  • 塩コショウとオリーブオイルで味をととのえたら、皿に盛り付ける。
  • 仕上げに粉チーズ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・ズッキーニの種部分は炒めてソースに使う
 [エグミが旨味に変わりおいしさアップ!]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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