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もっこすキッチン

6月 7日(火)放送  スイカのコブサラダ

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【材料】(4人前)

・スイカ 1/4個(大きさによっては1/2個)

・ブロックベーコン 100g

・カマンベールチーズ 100g

・アボカド 1個

・サニーレタス 1束

・ゆで卵 2個

・ポテトチップス(うすしお味) 適量

【ドレッシング】

・スイカ 約80g ※材料のスイカ1/4個の先端部分

・マヨネーズ 大さじ5

・ケチャップ 大さじ2

・オリーブオイル・ヨーグルト 各大さじ1

・砂糖 小さじ1

・レモン汁 大さじ1/2

・おろしニンニク 小さじ1/3

・一味唐辛子 少々

【作り方】

  • スイカは先端部分の約80gを切り分け、ドレッシング用に残しておく。
  • 残ったスイカは皮をむいてひと口大に切り、表面の種を取り除く。
  • ブロックベーコンは大きめの短冊切りにし、油をひかずにこんがり焼き目がつくまで焼く。
  • アボカドはひと口大に切る。
  • カマンベールチーズは8等分に切る。
  • ゆで卵は輪切りに切る。
  • サニーレタスを敷き詰めた器に具材を盛り付け、ポテトチップスを飾る。
  • 【ドレッシング】の材料をミキサーにかける。
  • 仕上げたサラダにドレッシングをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・ドレッシングにスイカを加える
 [スイカのさわやかさと甘みでおいしさアップ!]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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