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もっこすキッチン

5月31日(火)放送  ソラマメとベーコンのスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・スパゲッティ 140g

・ニンニク 1~2片

・鷹の爪 1/3本

・ソラマメ(サヤから取り出した状態) 200g

・ブロックベーコン 100g

・白ワイン 50cc

・塩コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ2

・粉チーズ 大さじ3

・黒コショウ(仕上げ用) 適量

・オリーブオイル(仕上げ用) 適量

【作り方】

  • サヤから出したソラマメは塩を入れたお湯で約2分ゆでる。
  • 氷水に落とし、薄皮をむく。
  • ブロックベーコンは約5ミリ角の棒状に切り、半分に切ったニンニクは包丁の腹でつぶしておく。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて点火し、中火~強火で香りを出す。
  • ソラマメのゆで汁でスパゲッティを記載時間より1分短くゆでる。
  • ニンニクが香ばしく色づき香りも出てきたら、火加減を弱火にしてベーコンを炒める。
  • ソラマメを入れて軽く炒める。
  • 白ワインを入れて中火で煮詰めながらアルコール分を飛ばす。
  • 火を止めてソラマメを木べらなどで軽くたたいてつぶす。
  • ゆでたスパゲッティ、ゆで汁50cc程度加え中火で絡める。
  • 塩コショウで味をととのえ、皿に盛り付ける。
  • 仕上げに粉チーズ・黒コショウ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!

【ポイント】

①ソラマメのゆで汁でスパゲッティをゆでる
 [ソラマメの香りが移っておいしさアップ!]
②ソースを作る際ソラマメを軽くたたいてつぶす
 [香りがさらに広がり麺に絡みやすくなる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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