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もっこすキッチン

5月24日(火)放送  バター香る新ジャガイモの旨煮

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【材料】(2~3人前)

・新ジャガイモ 約400g

・水 180cc

・みりん・酒 各大さじ2.5

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・無塩バター 10g

・刻み青ネギ 適量

・七味唐辛子 お好み

【作り方】

  • 新ジャガイモは皮ごとひと口大の大きさに切る。(水にさらさない)
  • 深めのフライパンまたは鍋に切った新ジャガイモを入れる。
  • 水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる。
  • 沸騰させて酒のアルコール分を飛ばす。
  • フタをして弱火で約15分煮る。(途中で裏返す)
  • 竹串がスッと刺さるくらいまで煮たら、火加減を強火にして絡める。
  • 水分がある程度飛んだら、火を止めてバターを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。
  • 皿に盛り付け、仕上げに刻んだ青ネギと七味唐辛子をちらし、めしあがれ!

【ポイント】

・バターは火を止めて最後に加える
 [バターの風味が残りコクが増す!]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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