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もっこすキッチン

5月17日(火)放送  ポークソテー簡単バーベキューソース

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【材料】(2人前)

・厚切り豚ロース肉(1枚 約180g) 2枚

・塩 少々

・黒コショウ(ホール) 大さじ1(お好みで調整)

・オリーブオイル 大さじ1

・ズッキーニ 1本

・ミニトマト 適量

[バーベキューソース]

・中濃ソース・ケチャップ 各大さじ3

・しょうゆ 大さじ2

・ハチミツ 大さじ1/2

・ショウガ(すりおろし) 小さじ1.5

・ニンニク(すりおろし) 小さじ1

【作り方】

  • 豚肉は赤身と脂身の境目を包丁の先で丁寧に筋切りし、両面に軽く塩を振っておく。
  • ズッキーニは約1センチ幅の斜め切りにしておく。
  • バットにホールの黒コショウを入れて小鍋の底で粗めにつぶす。
  • 豚肉の両面につぶした黒コショウをまんべんなくつける。
  • フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり温めたら、豚肉・ズッキーニを入れて
    中火~強火の火加減で両面をこんがり焼く。
  • 火を消してズッキーニ・豚肉を取り出す。
  • 取り出したフライパンにニンニクとショウガを入れて余熱で香りが出るまで炒める。
  • 香りが出てきたら、しょうゆ・中濃ソース・ケチャップ・ハチミツを加えて混ぜる。
  • 全体を混ぜたら弱火にかけてフツフツとしたらすぐ火を止める。
  • 皿にバーベキューソースを乗せて、ズッキーニ・ミニトマト・豚肉を盛り付けてめしあがれ!

【ポイント】

・豚肉を焼いたフライパンでソースを作る
 [旨味のあるソースになる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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