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もっこすキッチン

4月26日(火)放送  サーモンの香草マヨネーズ焼き

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【材料】(2人前)

・サーモン(切り身) 2枚 (1枚約80g)

・塩コショウ 少々

・小麦粉 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・レモン(くし切り) 2個

〇香草マヨネーズ

・マヨネーズ 大さじ3

・ニンニク(すりおろし) 少々

・パセリ(みじん切り) 大さじ1杯分

・乾燥パン粉 大さじ1

〇ホウレンソウのソテー

・ホウレンソウ 1束

・無塩バター 5g

・塩コショウ 少々

【作り方】

  • 切り身のサーモンは皮・小骨を取り除く。
  • 両面に塩コショウで軽く下味をつけ小麦粉を薄くまぶす。
  • 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、強火で両面各30秒ずつ焼く。
    両面をこんがり焼いたら、一旦取り出しておく。
  • [香草マヨネーズ]を焼いたサーモンの上に乗せる。
  • トースターで表面がこんがり色付くまで焼く。(200℃のトースターであれば約3分)
  • 温めたフライパンにバターを入れ半分に切ったホウレンソウの茎⇒葉の順に炒め、
    しんなりしたら塩コショウで軽く味付け、皿に盛り付ける。
  • ホウレンソウの上にこんがり焼けたサーモンを乗せ、レモンを添えてめしあがれ!

【ポイント】

・サーモンに小麦粉をまぶしてフライパンで表面のみ焼く。
 [香草マヨネーズがたれずにしっかり乗る]

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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