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もっこすキッチン

5月 3日(火)放送  トマトのイタリアンサラダ

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【材料】(3~4人前)

・トマト 約300g

・新タマネギ 1/4個

・大葉(千切り) 2枚分

・モッツァレラチーズ 100g

(仕上げ用)

・オリーブオイル 大さじ1

・黒コショウ 少々

[ドレッシング]

・酢 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・塩コショウ 少々

【作り方】

  • トマトは横半分に切りスプーンの柄などを使って種部分を取り出す。
  • 残ったトマトの果肉部分はひと口大に切る。
  • 新タマネギは横にして約5ミリ幅のスライスにする。(水にさらさなくていい)
  • ボウルに切ったトマト、新タマネギ、大葉を入れて軽く混ぜておく。
  • 取り出した種部分を泡立て器などで軽くつぶし、酢、塩コショウを加える。
  • [5]の中にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
  • 混ぜておいた[4]にドレッシングを入れて和える。
  • 皿に盛り付けて、オリーブオイル・黒コショウをかけてめしあがれ!

【ポイント】

・トマトの果肉と種部分を分ける。
 [種部分をドレッシングに使って旨味アップ!]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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