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もっこすキッチン

4月19日(火)放送  アスパラガスの肉巻き

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【材料】(3~4人前)

・アスパラガス 6本

・豚バラ薄切り肉 12枚

・塩コショウ 少々

・オリーブオイル 小さじ2

・酒 大さじ2

・水 大さじ1

[合わせ調味料]

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2

・ニンニク(すりおろし) 少々

・ゴマ油 小さじ1

【作り方】

  • 皮むき器で真ん中あたりから皮をむき、半分に切る。
  • 豚バラ薄切り肉の片面に塩コショウをする。
  • 半分に切ったアスパラガスに豚肉を斜めにきつく巻いていく。
  • 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火~強火で転がしながら焼く。
  • 全体が香ばしく焼けたら、酒・水の順に入れフタをして弱火で1分蒸し焼きにする。
  • 火加減を中火にして[合わせ調味料]を入れ、タレを絡める。
  • 皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけてめし上がれ!

【ポイント】

・タレを加える前に酒と水を加えてフタをして約1分蒸す
[豚肉はふっくら、アスパラガスもジューシーに仕上がる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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