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もっこすキッチン

3月22日(火)放送  チンゲンサイとちくわのマヨネーズ炒め

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【材料】(2人前)

・ちくわ 2本

・チンゲンサイ 2束

・マヨネーズ 大さじ2

[合わせ調味料]

・しょうゆ・白いりゴマ・オイスターソース 各小さじ2

・酒 大さじ2

・ニンニクすりおろし 少量

・塩コショウ 少々

【作り方】

  • チンゲンサイの根元に十字に切り込みを入れて熱めのお湯(50~60℃)ですすぐように洗う。
  • 切り込みにそって途中まで包丁を入れ、切った部分をきっかけに半分に割く。
  • 半分にしたチンゲンサイを同じように割いて4等分にする。
  • ちくわは約1センチ幅の斜め切りにしておく。
  • 温めたフライパンにマヨネーズを入れてチンゲンサイを強火で炒める
  • チンゲンサイに焼き色がついたらちくわを入れ炒める。
  • マヨネーズが全体に絡まったら火加減を中火にし合わせ調味料を加えて絡める。
  • 皿に盛り付けてめしあがれ!

【ポイント】

・チンゲンサイを熱めのお湯(50~60℃)にくぐらすように洗う
 [シャキシャキ感が増しおいしい炒め物になる]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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