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もっこすキッチン

3月29日(火)放送  春キャベツと明太子のコールスローサラダ

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【材料】(2人前)

・キャベツ 1/4個

・ニンジン 1/3本

・スイートコーン(缶詰) 20g

・明太子 1本(約50g)

[ドレッシング]

・オリーブオイル 大さじ4

・リンゴ酢 小さじ4

・マヨネーズ 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・塩コショウ 少々

【作り方】

  • キャベツは千切りにして塩で揉み常温で30分置く。
  • 30分置いたら流水にさらし、しっかり洗って水気を切っておく。
  • 水気を切ったキャベツに千切りにしたニンジン、スイートコーンを加えて混ぜ合わせる。
  • 混ぜ合わせたら[ドレッシング]をかけ、細かく切った辛子明太子と一緒に混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付けてめしあがれ!

【ポイント】

・キャベツの千切りに、塩をして水分をしっかり抜く
 [コールスローサラダが水っぽくならない]

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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