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もっこすキッチン

4月 5日(火)放送  ふわふわ卵の牛ゴボウすき

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【材料】(3~4人前)

・牛肉薄切り(すき焼き用) 150g

・ゴボウ 1本

・サラダ油 小さじ1

・きざみ青ネギ・きざみ海苔 適量

[合わせ調味料]

・しょうゆ・みりん 各40cc

・水 100cc

・酒 大さじ2

・砂糖 小さじ2

[卵液]

・卵 2~3個

・めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 小さじ1

・みりん 小さじ1

【作り方】

  • 皮をむいたゴボウは幅2ミリ5~6センチ長さに斜め切り。水にさらさなくて良い。
  • フタつきの鍋にサラダ油を入れて中火で1分程ゴボウを炒めて香りを出す。
  • 牛肉を入れてゴボウと一緒に軽く炒める。
  • 合わせ調味料を入れて中火でひと煮立ちさせる。
  • 煮立ったら火加減を弱火にしてフタをして約5分煮る。
  • ハンドミキサーなどで卵液を白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
  • 5分たったら再び煮立たせた卵液を加えてフタをして弱火で約2分蒸す。
  • 仕上げにきざみ青ネギと海苔をちらして完成!
  • 牛ゴボウをふわふわ卵に絡めてめしあがれ!

【ポイント】

・ゴボウは水にさらさず炒める ⇒ 旨味や風味が逃げない
・卵液をしっかり泡立てる ⇒ 卵臭さが消えて風味が立ちまろやかに仕上がる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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